キムチを作りました。
韓国で寒くなると行われるキムチ作り。
韓国ではキムジャンと呼ばれていますが、我が家でもやってみました。
私は去年もしたので、今年で2回目。
今回は地元の友達がやりたいと言うし、私自身もひとりでするよりは楽しいと思ったので友人の来韓に合わせて今回はやりました。
材料
☆白菜20キロ(塩漬け済)…白菜7~8個分
☆ヤンニョム
・唐辛子粉…3200ml(16カップ)
・アミエビ塩辛…540g(270g瓶2個)
・魚醤…500ml
・すりおろしにんにく…3カップ
・すりおろししょうが…T.S8
・梅シロップ…2カップ
・もち米のり…もち米粉700ml、水2.2リットル
・ねぎ…ひとつかみ
作り方
今年は白菜が高い!葉物野菜が高騰してて白菜一玉5000ウォン以上…
いつもはこの時期1000ウォンくらいで買えるのに…
でもなぜか、すでに塩漬けして売られている白菜が7~8玉で30000ウォンくらい。
あれ?塩漬けのほうが安い?
一番難しくて労力のいる白菜の塩漬けが、生の白菜を買うより安いなんて…
ということで、今回は塩漬けされたものを購入しました。
水浸しになっちゃっているので、まずはその白菜を水切り。
その次にヤンニョムに取り掛かります。
まずはもち米のり作るのに、もち米粉を水で溶かしひたすら混ぜ、火にかける
とろみがついてきたら火を消して冷まします。
大きい容器に冷ましたもち米のりを含むヤンニョムの材料を全て入れ混ぜる!
途中、白菜を少しちぎって味を見ながら調整します。
始めは全部少なめに入れていくのがコツかな。
ヤンニョムができあがったら、あとは白菜にひたすら塗っていくだけ。
塗り方のコツは
・白菜のおしりのほうを重点的に
・めくりながら片方だけに(両面に塗るとヤンニョムだらけになって濃すぎる)
全部塗ったら用意しておいた容器に入れて完成!
今回、友達にも少しずつ持って帰ってもらったけど、家で食べたらおいしかったみたいだからよかった^^
私の家では韓国南部式の味付けで、海鮮の味付けが濃い目。
ソウルとかだと昆布でダシを取ったりしてもっとあっさりみたい。
でも個人的には南部式がおいしくて、簡単だと思う!
もちろん、南部式でもダシ取ってからやってもいいけど、極力そういう手間は省きたい…
簡単でおいしいのが一番だと思う!
今年はあと1回、近所の友達とやる予定で
そのときは白キムチも作る予定だから楽しみ^^